dimanche 14 janvier 2007

Recette de la Galette des Rois de Moushette

INGREDIENTS
2 pâtes feuilletées (moi j’aime bien la marque "herta")
125 g beurre
125 g amande
125 g sucre
2 oeufs
1 c soupe rhum
1 c café extrait d'amande amère ou vanille
fève (hé oui !)
couronnes pour rois/reines
son roi/reine (optionnel pasqu'une galette peut tout à fait être un objet de plaisirs solitaires........)

- Faire chauffer le four à 180°C

- Chercher la fève dans toute la cuisine (mais ou je l'ai foutu y a un an ????)

- faire fondre le beurre doucement au micro-wave (faut pas qu'il bout).

- Mélanger amandes, sucre, puis rajouter beurre, puis un oeuf, rhum, vanille/amande amère.

- Goûter, on sait jamais... Arrêter de trouver des excuses bidons pour avoir à regoûter sans cesse la pâte d'amande, et en laisser un peu pour fourrer la galette.

- Etaler 1 pâte feuilletée sur une plaque du four avec son papier sulfurisé dessous

- Couper la pâte à l'aide d'une assiette si elle est trop grande

- Etaler la PdA (et non PPDA) sur la pâte en laissant un bord de 2- 3 cm.

- Mettre la fève, à moins d'avoir des tendances sadiques à faire pleurer les gosses.

- Séparer le dernier oeuf.

- Mettre du jaune d'oeuf sur le bord de la pâte (au pinceau ou au doigt). Le jaune d'oeuf servira de "colle".

- Mettre l'autre pâte (du même diamètre si vous avez découpé la première) au dessus et appuyer doucement pour que les deux pâtes soient bien collées. Appuyer avec une fourchette sur tout le tour, afin d’être sûr qu’elles soient bien collées.

- Badigeonner la galette du blanc d'oeuf, puis avec un couteau tranchant entaillez la pâte sans la traverser complètement (lignes droites, spirales, cubisme à la Picasso...).

- 20 minutes au four. Prévoir une serpillère pour les coulures de bave des impatients devant le four.

- Laisser un peu refroidir avant de déguster !!!! Avec un palet cramé, c pas top...

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