lundi 22 décembre 2008

La brioche de la Moushette qui tue, et sa pate à pizza !!!


Le père noël semble avoir adopté la MAP attitude, et va ramener à pas mal de mes cops' une MAP !!! Alors je vous livre MA recette (valable pour la Pana SD 253 soit un TH proche de 65 de mémoire), adaptez la en fn du TH de votre machine !

Recette de la brioche de la morquitue de Moushette en MAP :

- 1 sachet de levure Briochin (Alsa) ou 1,75 cc de levure instantanée de type SAF
- 50 g de sucre poudre
- 350 de farine T45 (à patisserie)
- 3/4 cc sel (si possible Guérande)

230 grammes incluant :
- 3 oeufs
- 1 CS de rhum (ou 2 pour les pochtrons !)
- 0,5 cc d'extrait de vanille (ou moins s'il est concentré, le mien est le vahiné

- compléter les 230 grammes avec de la crème fraiche

- remplir le réservoir à graînes d'un mélange d'amandes effilées et de raisins (moi je préfère les blonds !)

- rajouter 100 g de beurre en cubes (si vous ne faites pas la brioche en différé, je vous suggère de rajouter le beurre froid et en petit cubes 5 minutes après le début du pétrissage).

- Programme : Normal Raisin, Poids Moyen, Croûte Light

- option : si vous êtes à côté de la MAP pdt qu'elle cuit, je vous conseille de mettre sur le paton, juste avant la cuisson (soit environ 40 min avant fin de programme ??) des gros grains de sucre, comme sur la photo (on en trouve en grande surface sous la marque Beghin Say, ou alors en jardinerie). Mais attention, ces grains ne doivent pas être pétris dans la MAP, car cela raye le revetement de la cuve.

Une fois cuite, si vous trouvez que la croute est trop épaisse, lors de votre prochaine tentative, sortez là 10 min avant la fin de la cuisson

Démouler immédiatement, attendre (si possible) 10 minutes avant de la couper...

Après vous pourrez tester d'autres variantes : fleur d'oranger, citron, zestes d'agrumes, cerises confites avec/sans noix/raisins..

Record à battre : Balotine a réussi à faire tenir une brioche pour 2 adultes et 3 enfants de plus de 10 ans sur 2 ptits dej et un gouter... Qui dit mieux ????!!!!!

D'autres astuces MAP sont dans le libellé MAP de mon blog (notamment celle en couronne pour les rois, cuisson four...).

Quant aux pains, j'utilise la recette de base du bouquin avec farines T80 (bise), epautre, et mix de graines/noix, je remplace le beurre par de l'huile d'o.

Je conseille vivement la levure SAF instantanée dont le paquet bleu royal ressemble à un paquet de café en poudre. Ca se trouve dans les Delbard et autres jardineries. Sinon la Briochin d'Alsa en sachets individuels se trouve dans pas mal de grandes surfaces.

Pr la pizza en mode pizza (uniquement pétrissage).

2cc levure seche (ou un sachet de briochin ou 15 grammes de levure fraiche)
500 g farine (moi T65)
250 eau
1cc sel
2 CS huile olive

Une fois le programme fini, sortir la pate, former une boule, la fariner, la mettre sur une plaque et la laisser
reposer dans le four éteint . On peut tout utiliser pour faire une maxi ou 2 Pizzas, ou alors en congeler une moitié (une fois le programme MAP terminé).

Ensuite étaler, garnir et faire cuire 10 minutes environ à 235-240°c selon les fours et garnitures.
On peut laisser reposer la pate plusieurs heures sans probl. Perso, je fais ma pate à 14h pr pizza du soir.



3 commentaires:

Zébuline a dit…

Je t'aimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

Et non je ne suis pas intéressée mais bon pour celle au chocolat je suis capable de beaucoup de choses...

Moushette a dit…

Super !!!!!

Bientot, la zeb en train de faire des claquettes à poil dans ma rue, sur YouTube !!!!

Anonyme a dit…

pour le moment c'est Noël à Brugges mais au retour je teste tout celà, merci beaucoup et joyeuses fêtes à toutes.
Vali

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